教養研修委員会

平成30年度 教養研修会「家庭でできる本格中華講習会」 報告

日時:平成30年9月20日(木)10:00~13:00

会場:西九州大学佐賀調理製菓専門学校

講師:西九州大学佐賀調理製菓専門学校

           副校長  廣瀬 由美子 先生

テーマ: 『家庭でできる本格中華』

参加者31名

 

実習メニュー   芥末帯子・ 麻婆豆腐・油淋鶏腿・蕃茄蛋花湯・杏仁プリン

                                   210教養研修.png

 

  去年に引き続き好評でした料理講習会を開催しました。廣瀬先生のデモンス

トレーションでは、長ネギの蛇腹切りの仕方、豆腐の水洗いなど調理の際の注

意点、いろいろな料理に活用できる炸醤肉末などをまじえてわかりやすく楽し

く教えていただき、料理を勉強する良い機会となりました。

 また、グループごとの調理実習では協力し合い、楽しくスムーズに作業ができて

お母さん方との親睦する良い機会ともなりました。  

 どれもおいしくて早速家庭でも作りましたが、子どもたちからも好評でした。

まさしく簡単にできて本格的で料理のレパートリーが増えました。   

 参加いただいた方のアンケートには、「久しぶりに何かを学ぶ学生気分にもどれて

ワクワクした」とのうれしい感想もありました。

                                    110番教養研修.png